Confea homenageia agrônoma referência no manejo sustentável de coqueiros

Brasília, 13 de agosto de 2025.

Há cinco décadas, Joana Maria Santos Ferreira vem construindo uma trajetória profissional marcada pelo compromisso com a ciência, a sustentabilidade e o desenvolvimento da agricultura brasileira. Engenheira agrônoma formada pela Faculdade de Ciências Agrárias do Pará (FCAP) em 1974, e mestre em Entomologia pela Mississippi State University (MSU), nos Estados Unidos, em 1979, Joana é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), na unidade Tabuleiros Costeiros, em Sergipe. 

Sua contribuição à cultura do coco transcende fronteiras. Participou de missões técnicas em países como Costa do Marfim, Trinidad e Tobago, Índia e França, sempre levando sua expertise para colaborar com institutos de pesquisa. Entre 1989 e 1992 e também em meados de 1994, atuou como consultora técnica da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no projeto para controle integrado das principais pragas e doenças do coqueiro, desenvolvido nas Filipinas. Em 1999, prestou consultoria à Organização Árabe para o Desenvolvimento Agrícola (AOAD), contribuindo com o projeto de controle biológico do besouro vermelho Rhynchophorus ferrugineus em tamareira, realizado nos Emirados Árabes Unidos.

No Brasil, Joana desenvolve projetos essenciais para o avanço da fitossanidade na cultura do coco. Entre suas linhas de pesquisa, destacam-se o desenvolvimento de formulação de bioinseticidas com os fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana e Hirsutella thompsonii, os quais são agentes reguladores da lagarta desfolhadora Brassolis sophorae, do ácaro Aceria guerreronis e das coleobrocas Rhynchophorus palmarum e Homalinotus coriaceus. Suas investigações sobre esses fungos, que são inimigos naturais de diversas espécies de insetos, têm como objetivo garantir o aumento da produção do coco e da oferta de produtos para a agroindústria livres de agrotóxicos.

A atuação da agrônoma Joana Ferreira na área de manejo integrado de pragas, com ênfase em controle biológico, a projetou como uma das referências em fitossanidade, com especial dedicação à cultura do coqueiro – planta reconhecida por sua versatilidade e importância social, capaz de oferecer, da raiz ao fruto, inúmeros recursos para a subsistência humana.

Igualmente expressiva é a contribuição de Joana para a literatura técnico-científica. Ela é editora-técnica do livro “A cultura do coqueiro no Brasil”, obra de referência para produtores, extensionistas, estudantes e pesquisadores, abrangendo desde a origem e morfologia da planta até o manejo de doenças e aspectos econômicos. A obra ressalta a importância do coqueiro como “árvore da vida”, devido às múltiplas aplicações de seus produtos e subprodutos e aos impactos positivos na geração de renda e emprego.

Outro destaque em sua produção bibliográfica é o livro “Produção integrada de coco: identificação de pragas, doenças e desordens nutricionais e fisiológicas”, um guia técnico que visa subsidiar a identificação de problemas e a busca de soluções que permitam a adequação dessa cultura às normas da Produção Integrada de Frutas (PIF), uma exigência dos mercados importadores, principalmente da Comunidade Europeia.

Pelo conjunto de sua obra, que envolve ainda a autoria de textos para jornais e anais de congressos, Joana vem sendo reconhecida pela comunidade científica e profissional. Sua indicação à Medalha do Mérito do Sistema Confea/Crea e Mútua, pela Associação de Engenheiros Agrônomos de Sergipe (Aease) e pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Sergipe (Crea-SE), evidencia a relevância de seu trabalho. “Joana gera conhecimento e tecnologia, e contribui para o desenvolvimento da agricultura estadual e para a sociedade sergipana, dignificando a profissão de engenheiro agrônomo”, salienta a indicação ao prêmio.

Julianna Curado
Equipe de Comunicação do Confea, com fotos e informações da entrevistada